2013년 11월 3일 일요일

효모의 영양

 
영양이란?

  우리는 생명현상(생명유지 ·성장 ·외부 위협으로 부터 건강유지 등)을 유지하는 일을 하기 위해 외부로 부터 물질을 섭취하여 체성분을 만들거나 에너지로 발생하는 영양 공급을 합니다.
인간은 한가지 영양 소만 필요한 것이 아니라 여러가지 영양소의 섭취를 하여야 하고 이때 섭취던 영양소들은 따로 작용하는 것이 아니라 서로 유기적인 상호 관계를 가지고 몸에서 이용 됙 때문에 균형 잡힌 영양소의 섭취가 매우 중요 합니다.
따라서 먹는 것에 유의하고 좋은 영양 상태를 유지하는 것은 인간의 건강 유지 활동의 기본이라고 할 수 있겠습니다.

  인체가 필요로 하는 영양소는 크게  탄수화물 ·지방 ·단백질 ·비타민 ·무기질 등 크게 5가지로서  나누어 얘기되어지고 이 것들은 음식물의 고른 섭취를 통해 공급 받게 되는데 이 과정에서 우리 몸이 반드시 섭취 필요한 영양소 중 한가지라도 결핍이  생기면 건강에 지대한 영향을 미치고 질병을 가져올 수 있습니다.

따라서 각자의 몸 생활 습관에 따라 공급 받는 영양 상태와 필요한 영양의 양과 질이 다를 수 있으나 고른 영양 섭취를 하도록 주의해야 합니다.

   효모의 영양

  효모는 저단백 식사나 비타민B군 결핍증, 여성들의 철분결핍증과 미량 미네랄결핍증 등 모든 영양부족 문제의 대부분을 해결해 주는 식품으로 영양 부족의 문제가 생겼을 시 권장되어지는 천연 식품입니다.

  특히 효모에 풍부한 비타민 B1을 예로 들어 효모의 영양을 살펴 보면 비타민 B1은 당분이 에너지로 전환되는 과정에서 필요한 보조 효소로
이것은 주로 쌀, 밀의 배아 부분에 많이 포함되어 도정 및 정백 과정에서 거의 다 제거돼 우리가 먹는 흰쌀, 흰빵에는 비타민 B1이 거의 들어있지 않아 섭취에 유의하여야 합니다.

  비타민 B1 은 효모제품, 현미나 가공도가 낮은 곡류, 육류 내장, 달걀노른자와 콩, 땅콩 등에 풍부하게 함유되어
 쌀을 주식으로 하는 나라에서 비타민 B1의 건강 보조제가 권유되어졌고
한편 효소가 풍부하여 소화와 대사를 돕기 때문에 식후 영양 공급과 동시에 소화를 돕도록 효모를 많이 섭취합니다.

  당분을 분해 에너지로 사용하도록 하는데 필수적인 비타민 B1이 결핍될 경우에 우선 쉽게 피로해지고 식욕 부진을 일으키며 무기력증과 함께 감정적으로 불안정해지며
부족증이 더욱 심화되면 정신착란, 기억력 감퇴, 소화장애, 복통, 변비 등이 생깁니다.
비타민 B1이 고갈되는 경우 에너지원을 당에 의존하는 중앙 신경계가 손상되고 심장근육이 약화되고 심장 손상이 발생할 수 있습니다. 

  나이가 들면서 비타민을 효과적으로 이용할 수 있는 능력이 떨어져 다른 비타민과 함께 비타민 B1을 더 많이 섭취하는 것이 좋다고 하며
효모는 양질의 식물성 단백이 50%가량 포함 비타민B군이 가장 풍부하고 각종 미네랄이 풍부하고 미량 원소까지 함유하고 있어 영양의 균형과 공급에 매우 기여할 수 있는 식품입니다.

   현대인의 체질 개선

  현대인은 간편해진 생활 방식, 인스턴트 음식,합성 조미료나 살충제등에 의한 식 재료의 오염, 환경 오염바빠진 생활로 부터의 스트레스와 환경 오염 등으로 건강에 위협을 받고 있습니다.

  현대인은 이러한 환경 속에서 육류와 인스턴트 식품등 산성에 치우친 섭취를 하기 쉽고  스트레스와 유해물질에 많이 노출되며 술과 비만에 시달리는 현대인은 해독기능을 하는 간이 스트레스에 노출되어 있다고 볼 수 있습니다.

  해독 요법이니 체질 개선이니 하면서 현대 식생활에서 불균형으로부터 균형을 찾으려는 노력들이 많은 데
정장 작용을 하고 각종 미네랄과 미량 원소까지 풍부한 효모는 이러한 체질 개선 노력에 적합한 식품이라 할 수 이겠습니다.

  효소의 어미니인 효모의 풍부한 효소 성분이 간의 휴식과 재생이 원활하도록 하는 것은
당 ·단백질 ·지방 등의 물질대사를 원활히 하고 유해 물질이 신장으로 배출되기 용이하도록 하는 해독 기능 하도록 하는 것으로
유익한 식이섬유의 정장 작용과 노폐물의 배출과 대사를 원활이 함으로 궁극적으로 우리몸을 건강한 체질로 개선되도록 한다고 할 수 있습니다.

  이 밖에도   식물 다당체인 베타 글루칸(β-Glucan), 지모산(Zymosan)등을 함유하고 있습니다.

  정상적인 몸은 약 알칼리성

  산과 알카리의 균형이 무너지면 신체 저항력이 흐트러져 스트레스와 여러 가지 병에 대한 저항력도 저하됩니다.
건강한 몸은 약 알카리성이다.

  스트레스가 많고 따라서 대사 과정 중 부산물로 유해한 프리 레디칼을 접하기 쉬운  현대인에게는 이를 중화 해줄 항산화제와 알카리 식품이 필요하다.

  우리의 몸은 스스로 산성화하면 중화하여 약알카리성으로 되돌려 주려는 움직임이 있는데
그것을 원활히 해주는 식품을 알칼리 식품이라 할 수 있으며
양질의  천연 비타민과 각종 미네랄등이 그러한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

  효모는  셀레늄, 판감산(비타민 B15)등 풍부한 항산화 성분과 비타민B군과 미네랄 등으로 대사를 원활히 하고  체질을 개선하는 효과가 있습니다. 
슈퍼푸드 효모 핵산식품

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