풍부한 영양소 맥주 효모(Brewer's Dried Yeast)는 현대인의 불균형 식사에서 부족하기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있다. 맥주 효모는 발효하면서 약4배로 증가하고 건조시키면 0.3g에 불과하다, 1g의 건조 맥주 효모에는 1L의 맥주를 만들 수 있는 보리의 영양이 가득 들어 있다. 맥주 효모에 들어있는 영양 성분은50%의 단백질, 10가지의 자연 비타민 (특히 비타민 B군 풍부), 필수 미네랄 (특히chromium), 30%의 식물 섬유, 핵산등 현대인에게부족하기 쉬운 영양소다. 소화 촉진 맥주 효모의 영양소는 실로 다채롭다. 신체 생리 기능을 정돈하는 비타민 B군을 위시하여 성장에 필연적인 필수 아미노산 그리고 칼륨, 인 등의 미네랄, 식물 섬유 등이 균형 있게 들어있다. 이와같은 균형잡힌 영양소들이 작용하여 소화 능력과 식욕을 증진시키고 양질의 단백질에 의한 세포 생성이 항진되며 위장 기능이 활발해진다. 정장 작용 맥주 효모를 복용하면 대개「대변이 시원하고 좋아졌다」고 한다, 식물성 섬유질 때문이다. 맥주 효모의 약30%가 식물성 섬유질이기 때문에 장 청소나 변통을 개선시키고 장 움직임을 좋게 하거나 장내 세균이 증가하여 정장작용(변비나 설사의 예방 및 치료)을 하며 장 흡수를 개선시킨다. 다이어트 분말의 맥주 효모를 요구르트에 혼합한「맥주 효모 요구르트 다이어트」란 것이 있다. 맥주효모가 다이어트에 활용되는 것이다.그러나 실제로 맥주효모나 요구르트에는 다이어트에 효과적인 성분이 포함되어 있지 않다. 공복감이 떨어져 소비 칼로리보다 섭취 칼로리를 줄여주기 때문이다. 신체는 필요한 영양소를 제대로 보유하고 있으면 공복감이 없어진다. 그러나 과자나 청량 음료를 취하거나 무리한 식사 제한을 하면 만성 영양 부족상태가 되어 공복감이 심해지지만 맥주 효모에는 여러 가지 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 부족한 영양소를 공급함으로서 공복감을 채울 수 있기 때문이다. 먹는 양이 줄어들면 자연히 체중이 줄어든다. . 혈당 저하 항 산화작용이 강한 셀레늄, 혈당을 조절하는 혈당 내성 인자(GTF)의 주성분인 크롬등 중요미네랄이 풍부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한 공급원이므로 당뇨 환자의 경우 인슐린 혈당 강하제와 함께 복용할 경우 확실한 혈당 저하효과를 얻을수있다. 콜레스테롤 저하 에르고스테롤은 맥주 효모의 세포막에 포함되어 있고「프로 비타민D2」라고 불리운다. 에르고스테롤의 기능은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 저하시키는 것이다. 또한 맥주 효모에 들어있는 크롬은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는데 도움을 준다. 노화방지 및 기타작용 맥주 효모에 포함된 미네랄 가운데 칼륨은 나트륨(염분) 배출을 촉진시켜 신체의 염분을 일정량으로 유지해준다. 고혈압 등 생활 습관병의 예방에 중요한 영양소다. 뼈나 이빨의 성분인 칼슘이나 마그네슘, 혈액 성분인 철이나 구리 등도 함유하여 빈혈을 예방하고. 노화 방지에 도움이되는 아연이나 셀렌, 지방질 대사나 식욕을 조절하는 크롬 등 미네랄을 균형 있게 포함하고 있다. 맥주 효모에는 활성 산소에 의한 손상을 방지하는 글루타치온도 포함되어 있어 피부 노화를 억제하는 기능이 있어 화장품에도 활용된다 셀레늄과 비타민 B15로 알려진 판감산(Pangamic acid)이라는 항 산화 성분을 함유하고 있어서, 세포막과 생체막의 불포화 지방산의 자동산화에 의한 과산화 지질 억제 및 산소가 세포막을 원활히 투과되는 것을 도와준다. 특히 셀레늄은 종양 세포 증식을 억제하는 등의 암예방에도 관여한다. 맥주 효모에는 면역 세포의 활성을 자극해 면역 기능을 증가시킨다. 글루타치온은 해독 작용이 있다. 글루타치온이 간 독소와 결합하여 신체 밖으로 배출되기 쉬운 형태가 된다. 맥주효모에는 콜린을 함유하고 있다. 신경 전달물질인 아세틸콜린을 합성하고 지방간을 예방해준다. 맥주 효모에 포함된 DNA(디옥시리보 핵산)와 RNA(리보핵산)는 세포를 만들 때 필요한 핵산의 재료가 된다. 그래서 손상된 간을 재생시키는 기능도 있다. 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 슈퍼푸드 효모 핵산식품
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