곰팡이류이며 약 1500종이 존재한다. 대개 Budding에 의한 무성 생식(binary fission)으로 증식된다. 대개 단세포(unicellular)이나 pseudohyphae, true hyphae에 의해 budding cell이 연결된 경우에는 다세포(multicellular) 형태로 존재한다. 종에 따라 크기 다르지만 보통 직경이 3-7 마이크론 정도이다. 그러나 40 micron 이상 되는 것도 있다. Saccharomyces cerevisiae 라는 효모 종류는 빵을 굽거나 알코올 발효에 사용한다. 또한 칸디다 알비칸스(Candida albicans)라는 이스트 종류는 기회 병원균으로 감염의 원인이 된다. 그 밖에도 이스트는 미생물 연료 세포(microbial fuel cells)에서 전기를 만들어내고 생물학적 연료 산업(biofuel industry)에서 에타놀 생산에 이용된다. 이스트(Yeast)라는 용어는 흔히 Saccharomyces cerevisiae와 유사어로 사용된다. 이스트의 전자현미경 구조(Saccharomyces cerevisiae와 대장균) 효모(Brewer's Dried Yeast) 효모의 어원은 "효소의 어머니"라는 뜻이다. 효모가 효소의 재료를 가장 완벽하게 지니고 있기 때문이다. 효모는 자낭균류에 속하는 미생물의 일종을 총칭한다. 적혈구 크기의 Saccharomyces Cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로 당류에 작용하여 알코올 발효를 일으켜 당을 에탄올(C2H5OH)과 이산화탄소(CO2)로 변화시키는데, 식품 가공 면에서 맥주, 청주 등의 알코올 음료와 빵 제조에 이용되고 있다. 식용 효모에는 맥주 효모, 빵 효모, 유 효모 등 3가지 종류가 있다. 이중에서 맥주효모가 건강 보조식품의 소재로 흔히 이용된다. 맥주를 발효시키는 과정 중 맥주 보리와 호프(Hop)를 섞어 끓인 후 여과시켜 고형물을 분리하고 남은 맑은 액즙에 맥주 효모 종자균을 넣어 발효 증식 시킨다. 알코올(맥주)은 밑에 가라앉고 증식된 맥주 효모는 위에 뜨게 된다. 이때 가라앉은 알코올을 분리하여 숙성시킨 것이 맥주이고 위에 뜬 맥주 효모를 수분 9%이하로 특수 건조시킨 것이 맥주 효모다. 다른 효모와 달리 맥주 효모만을 영양 효모라 부르고 임상 영양학적으로 이용한다. 원래 맥주는 맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시켜 만든 것이다. 이 발효에 빠뜨릴 수 없는 주역이 맥주 효모이며, 맥즙에 넣어진 맥주 효모는 맥즙의 많은 영양을 흡수하면서 번식해 알코올(맥주)과 탄산가스를 만들어 낸다. 맥즙이 발효를 다하면 맛있는 맥주와 함께 영양가가 가득한 맥주 효모가 분리되어 완성된다. 맥주효모는 Brewer's Dried Yeast라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있고, 현대인의 불균형 식사에 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있다. 350mL의 캔맥주 1개를 만들기 위해서는 약 200억 개의 맥주효모가 필요하다. 이 맥주 효모는 발효하면서 약 4배로 증식하고 건조시키면 0.3g에 불과하다, 즉 1g의 건조 맥주 효모에는 1L의 맥주를 만들 수 있는 보리의 영양이 가득 들어있다. 생리 활성 성분 맥주효모 속에 함유된 성분으로는 비타민 B 복합체, 16종의 아미노산, 식물성 단백질, RNA, DNA, Coenzyme A, 다당류, Se, Cr등의 미네랄이 있다. (1) 맥주 효모는 50%가 넘는 양질의 단백질이 들어있다. (2) 천연 비타민 B 제품은 주로 맥주 효모에서 추출하거나 맥주 효모를 운반체(carrier)로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부하고 기타 비타민, 미네랄 등도 다량 함유한 영양 보충제다. 또한 흰 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 소스가 된다. (3) 효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시킬 수 있다. 건조 효모는 소화 효소제로 쓰여 왔으며 각종 가수 분해 효소가 풍부하다. 효소 식품으로 알려진 현미 효소보다 더 많은 효소가 들어있다. (4) 베타글루칸(Beta-glucan)이라는 면역 증강 인자가 들어있어 항암작용을 한다. (5) 생명 현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화 방지, 세포의 신구 교체, 기억물질 합성에 필수적인 물질로 특히 고령 연령층 사람은 핵산을 보충해야 한다. 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. (6) 항 산화 작용이 강한 셀레늄, 혈당을 조절하는 혈당 내성 인자(GTF)의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄을 함유하고 인슐린 활성 미네랄인 아연의 공급원이다. 또한 칼륨이 풍부하여 세포 내 액의 산, 알카리 평형을 유지하여 소금 섭취와 관련된 고혈압 환자에게 도움이 된다. 맥주효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 따라서 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이 요법에 사용되며 허혈성 심 질환, 부정맥 등에도 권장된다. (7) 맥주 효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이 섬유소로 되어 있는데, 특히 만난(Mannan)과 세포내벽의 글루칸(Glucan)으로 구성되어 있다. 베타 글루칸은 면역 기능을 향상시킨다. (8) 판감산(Pangamic acid)을 함유한다. 판감산은 비타민 B 15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민 C, 베타카로틴에 이어 제5의 항 산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화 지방산의 산화로 생긴 과산화 지질 생성을 억제한다. 산소가 세포막 통과를 원활하게 해준다. (9) 콜린(Choline)을 함유한다. 콜린은 신경 전달 물질로 아세틸 콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다. 슈퍼푸드 효모 핵산식품
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