핵산식품 핵산영양제건조맥주효모(Brewer`s yeast) .맥주효모는 적혈구크기의 Saccharomyces cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로서, 쓴맛이 나는 맥주효모는 맥주생산의 부산물로 생산되는 것이고, 쓴맛이 없는 것은 같은 종류의 맥주효모를 미네랄을 강화한 당밀을 기제로 하여 영양이 풍부한 배양액 속에서 순수하게 배양하여 만든 것이다. .흰쌀밥을 주식으로 하고 짜게 먹는 식사습관을 가지고 있으며, 나이가 들수록 저산증 경향을 나타내는 한국인의 체질과 식생활의 잘못을 개선하는데 가장 좋은 영양보조식품이다. .맥주효모는 일본약국방, 미국 및 영국약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족 되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유한다. 요사이는 유전공학적 기술을 응용하여 특별히 어떤 영양물질을 함유하는 특수한 맥주효모가 등장하고 있다. 1.함유성분 1).천연 Vitamin B-complex라는 별명이 붙어 있을 정도로 Vitamin B-complex의 보고(寶庫)이다. 2).16종의 아미노산, Vitamin B-complex등 17종의 Vitamin(A ,C ,E는 없다)이 들어있다. 3).필수아미노산의 비율이 영양학적으로 가장 이상적이다. 4).가장 우수한 식물성 단백질이 약 50% 차지한다. 5).핵산이 풍부하여 건조효모 중 RNA가 8%, DNA가 0.3%이다. 6).유황을 함유한 아미노산이 풍부하다.(cysteine, methioine, glutathione, co-enzyme A) 7).면역증강과 항암작용이 있는 다당류가 많다. ; 20-35% 함유하며 외층에 mannan,내층에 glucan, chitin, chitosan이 들어있다. 8).모든 미네랄과 미량원소가 인체에서 필요로 하는 거의 완벽한 형태로 들어있다. 2.생리활성작용 ①.Vitamin B-complex : Vitamin B12를 제외하고 풍부하게 함유하고 있어 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 Vitamin B군의 영양원이다. ②.PABA 불로장수의 명약으로 흰머리를 검은머리로 바꾸는 위력이 있다. ③.Pangamic acid Vitamin B15으로 알려져 있으며 셀레니움, 토코페롤,Vitamin C, 베타카로친에 이어 제5의 항산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화지방산이 자동산화에 의해 과산화지질이 생성되는 것을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과하는 것을 돕는다. ④.Selenium, Chromium 다른 어떤 식품보다 풍부하다. 셀레니움은 항산화력이 Vitamin E의 1,970배에 달한다. 암예방과 방사선 치료를 받은 암환자의 식이요법에 좋으며 허혈성심질환, 부정맥 등에 유리하다. 영양소로서 3가 크롬은 간장이나 장내세균에 의해 GTF(Glucose Tolerance Factor)라는 화합물로 되어 당내성능(糖耐性能)을 좋게하여 당뇨를 개선시키며, 동시에 혈중콜레스테롤치를 저하 시킨다. ⑤.Mineral 맥주효모에는 칼륨이 풍부, 세포내액의 알카리평형을 유지한다. 소금을 과량 섭취하여 유발된 고혈압환자에 적절하다. 인이 많고 칼슘이 상대적으로 적은 결함이 있지만, 아주 훌륭한 미네랄 공급원이다. ⑥.Nucleic acid 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 노화방지, 세포의 신구교체, 기억력 증진에 관련된 물질의 합성에 없어서는 안될 물질로 노령(老齡)과 더불어 보충이 필요하다. ⑦.Polysaccharide 영지버섯이나 클로렐라에 풍부한 것으로 알려진 식물성다당류가 다량 함유되어 있다. 특히 베타글루칸은 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용을 한다. ⑧.효소 건조효모가 소화효소제로 쓰여왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양결함을 시정해주며, 신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하다. ⑨.Choline 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다. 3.효능 ①.식욕촉진 ㉠.위액분비촉진 ㉡.위점막세포 재생촉진 ㉢.혈당조절 ②.간질환 ㉠.간괴사 억제인자 ㉡.분지아미노산의 역할 ※ 분지(分枝)아미노산은 Valine, Leucine, Isoleucine이며 이는 간대사를 거치지 않고 근육대사를 한다.(Hepatic escape) ㉢.숙취예방 ㉣.균형있는 영양공급 ③.항* 및 제*작용 ⑥.고혈압 ㉠.소금섭취와 관련된 신성고혈압(腎性高血壓) ㉡.혈관의 노화방지 ㉢.다량의 Vitamin B-complex로 인한 치료효과 ⑦.변비 ⑧.밥맛없는 어린이 ⑨.숙취제거 ⑩.임산부의 영양보급
2013년 11월 3일 일요일
맥주효모의 함유 성분
핵산식품 핵산영양제건조맥주효모(Brewer`s yeast) .맥주효모는 적혈구크기의 Saccharomyces cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로서, 쓴맛이 나는 맥주효모는 맥주생산의 부산물로 생산되는 것이고, 쓴맛이 없는 것은 같은 종류의 맥주효모를 미네랄을 강화한 당밀을 기제로 하여 영양이 풍부한 배양액 속에서 순수하게 배양하여 만든 것이다. .흰쌀밥을 주식으로 하고 짜게 먹는 식사습관을 가지고 있으며, 나이가 들수록 저산증 경향을 나타내는 한국인의 체질과 식생활의 잘못을 개선하는데 가장 좋은 영양보조식품이다. .맥주효모는 일본약국방, 미국 및 영국약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족 되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유한다. 요사이는 유전공학적 기술을 응용하여 특별히 어떤 영양물질을 함유하는 특수한 맥주효모가 등장하고 있다. 1.함유성분 1).천연 Vitamin B-complex라는 별명이 붙어 있을 정도로 Vitamin B-complex의 보고(寶庫)이다. 2).16종의 아미노산, Vitamin B-complex등 17종의 Vitamin(A ,C ,E는 없다)이 들어있다. 3).필수아미노산의 비율이 영양학적으로 가장 이상적이다. 4).가장 우수한 식물성 단백질이 약 50% 차지한다. 5).핵산이 풍부하여 건조효모 중 RNA가 8%, DNA가 0.3%이다. 6).유황을 함유한 아미노산이 풍부하다.(cysteine, methioine, glutathione, co-enzyme A) 7).면역증강과 항암작용이 있는 다당류가 많다. ; 20-35% 함유하며 외층에 mannan,내층에 glucan, chitin, chitosan이 들어있다. 8).모든 미네랄과 미량원소가 인체에서 필요로 하는 거의 완벽한 형태로 들어있다. 2.생리활성작용 ①.Vitamin B-complex : Vitamin B12를 제외하고 풍부하게 함유하고 있어 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 Vitamin B군의 영양원이다. ②.PABA 불로장수의 명약으로 흰머리를 검은머리로 바꾸는 위력이 있다. ③.Pangamic acid Vitamin B15으로 알려져 있으며 셀레니움, 토코페롤,Vitamin C, 베타카로친에 이어 제5의 항산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화지방산이 자동산화에 의해 과산화지질이 생성되는 것을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과하는 것을 돕는다. ④.Selenium, Chromium 다른 어떤 식품보다 풍부하다. 셀레니움은 항산화력이 Vitamin E의 1,970배에 달한다. 암예방과 방사선 치료를 받은 암환자의 식이요법에 좋으며 허혈성심질환, 부정맥 등에 유리하다. 영양소로서 3가 크롬은 간장이나 장내세균에 의해 GTF(Glucose Tolerance Factor)라는 화합물로 되어 당내성능(糖耐性能)을 좋게하여 당뇨를 개선시키며, 동시에 혈중콜레스테롤치를 저하 시킨다. ⑤.Mineral 맥주효모에는 칼륨이 풍부, 세포내액의 알카리평형을 유지한다. 소금을 과량 섭취하여 유발된 고혈압환자에 적절하다. 인이 많고 칼슘이 상대적으로 적은 결함이 있지만, 아주 훌륭한 미네랄 공급원이다. ⑥.Nucleic acid 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 노화방지, 세포의 신구교체, 기억력 증진에 관련된 물질의 합성에 없어서는 안될 물질로 노령(老齡)과 더불어 보충이 필요하다. ⑦.Polysaccharide 영지버섯이나 클로렐라에 풍부한 것으로 알려진 식물성다당류가 다량 함유되어 있다. 특히 베타글루칸은 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용을 한다. ⑧.효소 건조효모가 소화효소제로 쓰여왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양결함을 시정해주며, 신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하다. ⑨.Choline 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다. 3.효능 ①.식욕촉진 ㉠.위액분비촉진 ㉡.위점막세포 재생촉진 ㉢.혈당조절 ②.간질환 ㉠.간괴사 억제인자 ㉡.분지아미노산의 역할 ※ 분지(分枝)아미노산은 Valine, Leucine, Isoleucine이며 이는 간대사를 거치지 않고 근육대사를 한다.(Hepatic escape) ㉢.숙취예방 ㉣.균형있는 영양공급 ③.항* 및 제*작용 ⑥.고혈압 ㉠.소금섭취와 관련된 신성고혈압(腎性高血壓) ㉡.혈관의 노화방지 ㉢.다량의 Vitamin B-complex로 인한 치료효과 ⑦.변비 ⑧.밥맛없는 어린이 ⑨.숙취제거 ⑩.임산부의 영양보급
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